Gâteau Éclair géant au chocolat de Ricardo
3 participants
Page 1 sur 1
Gâteau Éclair géant au chocolat de Ricardo
Éclair géant au chocolat de Ricardo
Ingrédients
Pâte à choux
125 ml (½ tasse) d’eau
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
1 ml (¼ c. à thé) de sel
125 ml (½ tasse) de farine tout usage non blanchie
2 œufs
Crème pâtissière
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
60 ml (¼ tasse) de sucre
3 jaunes d’œufs
125 ml (½ tasse) de crème 35 %, chaude
125 ml (½ tasse) de lait, chaud
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
Crème fouettée
180 ml (¾ tasse) de crème 35 %
45 ml (3 c. à soupe) de sucre à glacer
Ganache
55 g (2 oz) de chocolat noir, haché
60 ml (¼ tasse) de crème 35 %
Préparation
Pâte à choux
1.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.
2.Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Retirer du feu, ajouter la farine d’un seul coup et mélanger vigoureusement à la cuillère de bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse qui se détache des parois.
3.Remettre la casserole sur un feu doux et cuire la pâte en remuant pendant environ 2 minutes.
4.Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant énergiquement entre chaque ajout jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
5.Répartir dans le moule en remontant la pâte à la mi-hauteur des rebords de manière à obtenir une mince couche de pâte dans le fond et sur les côtés du moule. Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Retirer du four. À l’aide de la pointe d’un couteau, percer le centre de la pâte à quelques reprises pour la faire dégonfler (voir note). Glisser la lame du couteau entre le moule et la pâte pendant qu’elle refroidit. Réserver.
Crème pâtissière
6.Dans une casserole hors du feu, mélanger la fécule et le sucre. Incorporer les jaunes d’œufs au fouet. Ajouter la crème et le lait. Porter à ébullition en fouettant continuellement. Passer au tamis, au besoin. Ajouter le beurre et bien mélanger. Couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la crème et laisser tiédir à la température ambiante.
Crème fouettée
7.Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre à glacer jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. Réserver au froid.
Ganache
8.Déposer le chocolat dans un bol. Réserver. Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition. Retirer la casserole du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 2 minutes. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène. Laisser tiédir.
Montage
9.Répartir la crème pâtissière tiédie dans la pâte. Répartir la crème fouettée. Couvrir avec la ganache tiédie. Réfrigérer 4 heures ou toute une nuit. Démouler au moment de servir.
Truc
À la sortie du four, la pâte sera gonflée. Elle dégonflera en refroidissant et après avoir été piquée avec la pointe du couteau. Pressez légèrement avec vos mains, au besoin.
La pâte cuite se congèle.
Au moment du montage, assurez-vous que la crème pâtissière est assez refroidie, sinon elle pourrait faire fondre la crème fouettée.
Source: http://www.ricardocuisine.com/recettes/5978-eclair-geant-au-chocolat-a-partager
Dernière édition par Seahorse le Ven 11 Avr 2014, 07:01, édité 1 fois
Seahorse- Membre Précieux [25,000 mgs et +]
-
NOMBRE DE MESSAGES : 85613
ÂGE : 42
LOCALISATION : Saint-Eustache, Qc, Canada
DATE D'INSCRIPTION : 24/07/2006
POINTS ACCUMULÉS : 58620
RÉPUTATION SUR LE FORUM : 686
FONCTION(S) :
EMPLOI(S) / ÉTUDES : AEC en Bureautique / Styliste Ongulaire Diplômée / Aide-Optométriste dans un Centre Optique Sears / Formation en Maquillage Artistique pour enfants
LOISIR(S) : La cuisine, les arts, la lecture et le monde vampirique et de sorcellerie.
ONE OF THE GANG :
Re: Gâteau Éclair géant au chocolat de Ricardo
miam ca doit etre bon ca faim
Little_Mermaid- Membre V.I.P. [10,000 à 24,999 mgs]
-
NOMBRE DE MESSAGES : 18678
ÂGE : 37
LOCALISATION : St-Eustache, Qc
DATE D'INSCRIPTION : 02/11/2011
POINTS ACCUMULÉS : 20360
RÉPUTATION SUR LE FORUM : 91
FONCTION(S) :
EMPLOI(S) / ÉTUDES : Maman a la maison (Esthéticienne&Masso)
LOISIR(S) : Photo, bon souper, mandala, film, peinture, digi-scrap, Décoration de gâteau
Re: Gâteau Éclair géant au chocolat de Ricardo
Trop bon... trop cochon! loll
Seahorse- Membre Précieux [25,000 mgs et +]
-
NOMBRE DE MESSAGES : 85613
ÂGE : 42
LOCALISATION : Saint-Eustache, Qc, Canada
DATE D'INSCRIPTION : 24/07/2006
POINTS ACCUMULÉS : 58620
RÉPUTATION SUR LE FORUM : 686
FONCTION(S) :
EMPLOI(S) / ÉTUDES : AEC en Bureautique / Styliste Ongulaire Diplômée / Aide-Optométriste dans un Centre Optique Sears / Formation en Maquillage Artistique pour enfants
LOISIR(S) : La cuisine, les arts, la lecture et le monde vampirique et de sorcellerie.
ONE OF THE GANG :
Re: Gâteau Éclair géant au chocolat de Ricardo
Va tellement falloir que j'essaie!
Ju'- Membre Précieux [25,000 mgs et +]
-
NOMBRE DE MESSAGES : 34281
ÂGE : 37
LOCALISATION : Québec
DATE D'INSCRIPTION : 15/03/2010
POINTS ACCUMULÉS : 36367
RÉPUTATION SUR LE FORUM : 100
FONCTION(S) :
EMPLOI(S) / ÉTUDES : Bachelière en sciences de l'éducation / Intervenante chez Autisme Québec / Étudiante en éducation spécialisée
LOISIR(S) : Lecture, séries, musique, théâtre, forum, inforgraphie, mon domaine d'étude et passer du temps avec les gens que j'aime.
Re: Gâteau Éclair géant au chocolat de Ricardo
C nouveau comme gâteau à la place de la pâte brisée on met une pâte à choux je vais essayer ce gâteau c sur que c bon
Invité- Invité
Re: Gâteau Éclair géant au chocolat de Ricardo
malicuisine a écrit:C nouveau comme gâteau à la place de la pâte brisée on met une pâte à choux je vais essayer ce gâteau c sur que c bon
C'est pareille comme les éclairs au chocolat!
Seahorse- Membre Précieux [25,000 mgs et +]
-
NOMBRE DE MESSAGES : 85613
ÂGE : 42
LOCALISATION : Saint-Eustache, Qc, Canada
DATE D'INSCRIPTION : 24/07/2006
POINTS ACCUMULÉS : 58620
RÉPUTATION SUR LE FORUM : 686
FONCTION(S) :
EMPLOI(S) / ÉTUDES : AEC en Bureautique / Styliste Ongulaire Diplômée / Aide-Optométriste dans un Centre Optique Sears / Formation en Maquillage Artistique pour enfants
LOISIR(S) : La cuisine, les arts, la lecture et le monde vampirique et de sorcellerie.
ONE OF THE GANG :
Sujets similaires
» Gateau au chocolat de Loulou
» Gâteaux moelleux au chocolat dans une tasse de Ricardo! (Cuisson 45 secondes)
» Gâteau au chocolat sans oeufs
» [RECETTE RAPIDE] Gâteau au chocolat
» Gâteau au chocolat, sans oeufs....
» Gâteaux moelleux au chocolat dans une tasse de Ricardo! (Cuisson 45 secondes)
» Gâteau au chocolat sans oeufs
» [RECETTE RAPIDE] Gâteau au chocolat
» Gâteau au chocolat, sans oeufs....
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|