Gâteau renversé à la rhubarbe + photo
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Gâteau renversé à la rhubarbe + photo
GâTEAU RENVERSé à LA RHUBARBE DE MADAME.CA
Par Andrew Chase
Cuisson 50 à 60 minutes
Portion(s) 9
Type de plat : Desserts - Gâteaux et pâtisseries
Ingrédient principal : Fruits, Céréales, farine, pain, pâtes et riz, Épices et condiments, Sucre
Mode de préparation : AU FOUR
C'est dans les années 40 que les gâteaux renversés ont atteint le sommet de leur popularité. Ils ont belle apparence, surtout si vous disposez les fruits selon un joli motif; de plus, ils s'adaptent à une grande variété de fruits. Frais sorti du four, c'est un pouding; refroidi et renversé sur une assiette, c'est un joli gâteau! Un bol de crème fouettée ou de crème sure accompagne bien l'une ou l'autre
version.
Ingrédients
• 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
• 3 1/2 tasses (875 ml) de rhubarbe, coupée en morceaux de 2 po (5 cm) (moi 3 tasses)
• 3/4 tasse (175 ml) de sucre (moi 1/2 tasse)
• 1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle
Gâteau
• 1/2 tasse (125 ml) de beurre
• 3/4tasse (175 ml) de cassonade bien tassée (moi, 2/3 de tasse)
• 1 oeuf
• 1 c. à thé (5 ml) de vanille
• 1 1/3 tasse (325 ml) de farine tout usage
• 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
• 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
• 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
• 1/8 c. à thé (0,5 ml) de clou de girofle moulu (pas mis)
• 3/4 tasse (175 ml) de lait
*J'ai ajouté 1/2 tasse de bleuts dans le fond du moule
Préparation
• Mettez le beurre dans un moule à gâteau en métal carré de 9 po. de côté (2,5 L) et faites-le fondre au four préchauffé à 375°F (190°C). Badigeonnez les parois du moule d'un peu de beurre fondu.
Disposez la rhubarbe au fond du moule, côté plat vers le bas, en quatre rangées uniformes; saupoudrez du sucre et de la cannelle. Couvrez de papier d'aluminium et faites cuire au four pendant 10 minutes; retirez le papier d'aluminium.
Gâteau:
• Battez le beurre avec la cassonade jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et crémeux; incorporez l'oeuf et la vanille. Dans un bol, tamisez ensemble la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le sel et le clou de girofle.
Ajoutez le tiers des ingrédients secs au mélange de beurre en alternant avec le lait; répétez deux fois. Versez la pâte sur les fruits et lissez la surface.
• Faites cuire au centre du four jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte sec, soit de 40 à 50 minutes. (moi je l'ai fait cuire seulement 40 minutes)
Laissez reposer pendant 10 minutes et renversez sur une grande assiette de service.
Source
Madame, mai 2004
Par Andrew Chase
Cuisson 50 à 60 minutes
Portion(s) 9
Type de plat : Desserts - Gâteaux et pâtisseries
Ingrédient principal : Fruits, Céréales, farine, pain, pâtes et riz, Épices et condiments, Sucre
Mode de préparation : AU FOUR
C'est dans les années 40 que les gâteaux renversés ont atteint le sommet de leur popularité. Ils ont belle apparence, surtout si vous disposez les fruits selon un joli motif; de plus, ils s'adaptent à une grande variété de fruits. Frais sorti du four, c'est un pouding; refroidi et renversé sur une assiette, c'est un joli gâteau! Un bol de crème fouettée ou de crème sure accompagne bien l'une ou l'autre
version.
Ingrédients
• 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
• 3 1/2 tasses (875 ml) de rhubarbe, coupée en morceaux de 2 po (5 cm) (moi 3 tasses)
• 3/4 tasse (175 ml) de sucre (moi 1/2 tasse)
• 1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle
Gâteau
• 1/2 tasse (125 ml) de beurre
• 3/4tasse (175 ml) de cassonade bien tassée (moi, 2/3 de tasse)
• 1 oeuf
• 1 c. à thé (5 ml) de vanille
• 1 1/3 tasse (325 ml) de farine tout usage
• 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
• 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
• 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
• 1/8 c. à thé (0,5 ml) de clou de girofle moulu (pas mis)
• 3/4 tasse (175 ml) de lait
*J'ai ajouté 1/2 tasse de bleuts dans le fond du moule
Préparation
• Mettez le beurre dans un moule à gâteau en métal carré de 9 po. de côté (2,5 L) et faites-le fondre au four préchauffé à 375°F (190°C). Badigeonnez les parois du moule d'un peu de beurre fondu.
Disposez la rhubarbe au fond du moule, côté plat vers le bas, en quatre rangées uniformes; saupoudrez du sucre et de la cannelle. Couvrez de papier d'aluminium et faites cuire au four pendant 10 minutes; retirez le papier d'aluminium.
Gâteau:
• Battez le beurre avec la cassonade jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et crémeux; incorporez l'oeuf et la vanille. Dans un bol, tamisez ensemble la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le sel et le clou de girofle.
Ajoutez le tiers des ingrédients secs au mélange de beurre en alternant avec le lait; répétez deux fois. Versez la pâte sur les fruits et lissez la surface.
• Faites cuire au centre du four jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte sec, soit de 40 à 50 minutes. (moi je l'ai fait cuire seulement 40 minutes)
Laissez reposer pendant 10 minutes et renversez sur une grande assiette de service.
Source
Madame, mai 2004
Dernière édition par le Ven 06 Juil 2007, 13:04, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Gâteau renversé à la rhubarbe + photo
Hummmmmmmmmmmmm.....ça a l'air bon en titi c'gâteau-là !!!
Invité- Invité
Re: Gâteau renversé à la rhubarbe + photo
Nala a écrit:Hummmmmmmmmmmmm.....ça a l'air bon en titi c'gâteau-là !!!
Bon tu dis ohboy
Invité- Invité
Re: Gâteau renversé à la rhubarbe + photo
J'ai jamais je l'avoue cuisiner des desserts mais honnêtement Catherinoushka, j'pense que je vais m'y mettre !!
Merci !bise
Merci !bise
Invité- Invité
Re: Gâteau renversé à la rhubarbe + photo
Menoummmm moi qui adore la rhubarbe
Jpense que j'vais aller chercher quelque branche chez ma grand-mère et me faire un bon gâteau
Jpense que j'vais aller chercher quelque branche chez ma grand-mère et me faire un bon gâteau
sooky- Invité
Re: Gâteau renversé à la rhubarbe + photo
je reviens de l'épicerie, je fais sa toute suite et je reviens vous donner notre appréciation!!
sooky- Invité
Re: Gâteau renversé à la rhubarbe + photo
ouinnnnnnnnnnnn ca lair bon...
moi aussi jvais tenter ma chance je pense....
menoummmmm
vous voyez pas la salive sur le bord de ma bouche la... grimace
hahaha
moi aussi jvais tenter ma chance je pense....
menoummmmm
vous voyez pas la salive sur le bord de ma bouche la... grimace
hahaha
Jenny- Invité
Re: Gâteau renversé à la rhubarbe + photo
Miammmmm c'est délicieux même mon chum qui n'aime pas la rhubarbe a aimer et ma fille a capoter sur ce gâteux
comme ma rhusbarbe etais très surette j'ai mis la bonne quantité de sucre et c'était vraiment pas très sucré juste parfait
je n'avaispas de moule 9 po alors je l'ai fait dans un moule euuuu jme rapelle pu du nom mais vous aller voir car j'ai pris mon gâteau en photo
Le voilà
dsl pour l'assiette de plastic afreuse mais ces tout ce qui me reste a cause du déménagementà
jtouve pas que la couleur est écoeurant alors si je recoi avec un gâteau du genre j'essairai de le décorer
comme ma rhusbarbe etais très surette j'ai mis la bonne quantité de sucre et c'était vraiment pas très sucré juste parfait
je n'avaispas de moule 9 po alors je l'ai fait dans un moule euuuu jme rapelle pu du nom mais vous aller voir car j'ai pris mon gâteau en photo
Le voilà
dsl pour l'assiette de plastic afreuse mais ces tout ce qui me reste a cause du déménagementà
jtouve pas que la couleur est écoeurant alors si je recoi avec un gâteau du genre j'essairai de le décorer
sooky- Invité
Re: Gâteau renversé à la rhubarbe + photo
C'est vrai que la couleur est pas géniale.
Moi ça avait pas paru à cause des bleuets.
On peut ajouter des fraises, framboises etc pour faire plus joli.
Mais maudine que c'est bon!!!!
Moi aussi j'avais fait ça dans un moule cheminée.
Moi ça avait pas paru à cause des bleuets.
On peut ajouter des fraises, framboises etc pour faire plus joli.
Mais maudine que c'est bon!!!!
Moi aussi j'avais fait ça dans un moule cheminée.
Invité- Invité
Re: Gâteau renversé à la rhubarbe + photo
hum ca l'air très bon. moi qui cherche justement quoi faire avec ma tonne de rhubarbe qui traine dans la cour ... très bonne idée ...
prochain dessert
prochain dessert
Invité- Invité
Re: Gâteau renversé à la rhubarbe + photo
bon bon je penses que je vais devoir faire un BBQ et vous invitez... et vous apportez le dessert grimace
ça l'air bon hihi
ça l'air bon hihi
Invité- Invité
Re: Gâteau renversé à la rhubarbe + photo
Héhéhé!
En passant, celles qui ont pas vu, j'ai ajouter la photo sur le message initial!
En passant, celles qui ont pas vu, j'ai ajouter la photo sur le message initial!
Invité- Invité
Re: Gâteau renversé à la rhubarbe + photo
Dis Catherinouska, est-ce que je peux venir souper chez toi???
Ça l'air vraiment bon ce gâteau!
Ça l'air vraiment bon ce gâteau!
Invité- Invité
Re: Gâteau renversé à la rhubarbe + photo
Attend de voir ma photo pour le concours BBQ, c'est sur que tu vas vouloir venir...hihihi!!!
Invité- Invité
Re: Gâteau renversé à la rhubarbe + photo
Catherinoushka a écrit:Attend de voir ma photo pour le concours BBQ, c'est sur que tu vas vouloir venir...hihihi!!!
Je suis déjà convaincue, avec toutes les bonnes recettes que tu nous proposes!!! faim
Invité- Invité
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