La Tartiflette
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La Tartiflette
Voici la recette de la Tartiflette !! C'est un plat Savoyard, la Savoie se situe dans l'est de la France, dans la chaine de montagne des Alpes !!!
1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
200 gr de lardons
1 oignon (facultatif)
1 reblochon fermier
2 cuillères à soupe de crème fraiche
1 bouteille d'Apremont (Vin blanc de Savoie)
1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
200 gr de lardons
1 oignon (facultatif)
1 reblochon fermier
2 cuillères à soupe de crème fraiche
1 bouteille d'Apremont (Vin blanc de Savoie)
1 Préparer tous les ingrédients.
2 Éplucher les pommes de terre.
3 Cuire les pommes de terre à l'anglaise.
4 À ébullition, surveiller la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans une pomme de terre. Lorsqu'elles seront cuites, la lame de couteau devra se planter sans résistance. Au terme de la cuisson, égoutter et laisser tiédir. (ne pas rafraichir !!!)
5 Émincer l'oignon...
6 ...et le faire suer à la poêle avec un peu d'huile.
7 Ajouter les lardons fumés...
8 ...et laisser suer quelques minutes de plus.
9 Beurrer largement un plat à gratin.
10 Couper en grosses lamelles la moitié des pommes de terre et les mettre au fond du plat à gratin. Ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits.
11 Ajouter le restant de pommes de terre coupées en lamelles et le restant de lardons et d'oignons cuits.
12 Etaler la crème fraiche sur le dessus.
13 Découper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur...
14 ...et le déposer sur vos pommes de terre (facultatif: ajouter un verre de Vin blanc sec).
15 Enfourner à four très chaud (220-250°C)...
16 Jusqu'à ce que le reblochon fonde et gratine en surface.
17 Déguster tant que c'est chaud !!!
2 Éplucher les pommes de terre.
3 Cuire les pommes de terre à l'anglaise.
4 À ébullition, surveiller la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans une pomme de terre. Lorsqu'elles seront cuites, la lame de couteau devra se planter sans résistance. Au terme de la cuisson, égoutter et laisser tiédir. (ne pas rafraichir !!!)
5 Émincer l'oignon...
6 ...et le faire suer à la poêle avec un peu d'huile.
7 Ajouter les lardons fumés...
8 ...et laisser suer quelques minutes de plus.
9 Beurrer largement un plat à gratin.
10 Couper en grosses lamelles la moitié des pommes de terre et les mettre au fond du plat à gratin. Ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits.
11 Ajouter le restant de pommes de terre coupées en lamelles et le restant de lardons et d'oignons cuits.
12 Etaler la crème fraiche sur le dessus.
13 Découper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur...
14 ...et le déposer sur vos pommes de terre (facultatif: ajouter un verre de Vin blanc sec).
15 Enfourner à four très chaud (220-250°C)...
16 Jusqu'à ce que le reblochon fonde et gratine en surface.
17 Déguster tant que c'est chaud !!!
Niconam- Invité
Re: La Tartiflette
Miam !!!
Le Reblochon est une sorte de fromage à ce que je peux comprendre....
Je ne sais pas si on en retrouve au Québec....
Le Reblochon est une sorte de fromage à ce que je peux comprendre....
Je ne sais pas si on en retrouve au Québec....
Invité- Invité
Re: La Tartiflette
oui c'est un fromage !!
Oh je pense que tu peux en trouver au Quebec ! c'est pas impossible !! renseigne toi dans tes supermarchés ! ;)
Oh je pense que tu peux en trouver au Quebec ! c'est pas impossible !! renseigne toi dans tes supermarchés ! ;)
Niconam- Invité
Re: La Tartiflette
Niconam a écrit:oui c'est un fromage !!
Oh je pense que tu peux en trouver au Quebec ! c'est pas impossible !! renseigne toi dans tes supermarchés ! ;)
Certain que je vais me renseigner pour en trouver !!!!!!
Et l'essayer aussi !!!!!
J'suis vraiment nulle en cuisine...mais je sais d'où vient le problème...
Je ne me fais pas confiance...alors par peur de rater...je n'ose pas...
Mais vous me donnez l'goût de m'y mettre!!!
Invité- Invité
Re: La Tartiflette
Il faut se lancer !! même si c'est pas réussi tant pis, vous ferez mieux une prochaine fois ! Moi aussi je suis nulle en cuisine ! Faut oser !!
Niconam- Invité
Re: La Tartiflette
Mmmmm sa l'air super, je connait le reblochon d'ici, je ne sais pas si ces le même par contre
j'ai bien hâte d'essayer
j'ai bien hâte d'essayer
sooky- Invité
Re: La Tartiflette
Nala a écrit:Niconam a écrit:oui c'est un fromage !!
Oh je pense que tu peux en trouver au Quebec ! c'est pas impossible !! renseigne toi dans tes supermarchés !
Certain que je vais me renseigner pour en trouver !!!!!!
Et l'essayer aussi !!!!!
J'suis vraiment nulle en cuisine...mais je sais d'où vient le problème...
Je ne me fais pas confiance...alors par peur de rater...je n'ose pas...
Mais vous me donnez l'goût de m'y mettre!!!
le talent en cuisine ça se développe. Au début de ma relation avec mon chum ça l'air qu'il allait souper avant de venir manger à la maison juste pour te dire mon manque de talent ... aujourd'hui je ne me considère pas un cordon bleu mais je me débrouille dans une cuisine ... faut juste oser ... y aller par essaie et erreur
Ca l'air succulent ta recette Niconam ...
Invité- Invité
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