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Message par Invité Dim 20 Mai 2007, 14:53

Les yogourts
Par Isabelle Huot



Par son contenu en vitamines et en minéraux, le yogourt est une collation et un dessert de choix. Selon Statistique Canada, sa consommation aurait presque doublé depuis les dix dernières années. Le marché est en pleine évolution. Avec l’arrivée constante de nouveaux yogourts sur le marché, il devient de plus en plus difficile de faire un choix éclairé parmi la grande variété de produits offerts. Si la quantité de gras, de sucre et de calories influencent clairement notre décision, les souches de bactéries et les oméga-3 deviennent de nouveaux attributs nutritionnels d’intérêt.

Les bienfaits du yogourt

Le yogourt est un aliment contenant plusieurs éléments nutritifs. En plus d’être une excellente source de calcium, il contient de la vitamine B12, de la riboflavine, du phosphore, du magnésium et du zinc. Une portion de 175 grammes de yogourt compte pour un choix de produits laitiers dans le Guide alimentaire canadien.

Sans gras ou non ?

La teneur en gras varie beaucoup selon les variétés. Pour répondre aux demandes des consommateurs, plusieurs variétés sans gras sont offertes. Ces derniers contiennent souvent des ingrédients qui améliorent la texture du produit (amidon, gomme de guar, etc.) en lui redonnant une certaine onctuosité. Par conséquent, la liste d’ingrédients s’allonge… D’autres yogourts contiennent entre 4 et 8 % de matières grasses, ce qui augmente considérablement leur valeur calorique. Comme les yogourts de type mousse et crème sont offerts en petites portions, le nombre de calories totales ne dépasse pas celui d’un yogourt régulier. En d’autres mots, si on aime ça, pas besoin de s’en priver, tant qu’on s’en tient à une portion…

Sucré ou avec édulcorants ?

Certains yogourts apportent presque 6 c. à thé du sucre (30 g) par portion, c’est beaucoup pour un dessert santé. Les yogourts sans gras sont parfois sucrés avec des édulcorants, comme c’est le cas pour Silhouette de Danone et Source de Yoplait (qui contiennent du sucralose). L’utilisation de succédanés réduit considérablement leur teneur en glucides et en calories. Pourtant, à moins d’être diabétique, je conseille plutôt les produits sans succédanés, beaucoup plus naturels. Le yogourt 6 grains de Liberté est sucré avec du jus de fruits, une belle initiative. On peut toujours opter pour les versions nature des yogourts que l’on agrémentera de fruits frais ou séchés.

Probiotique ou régulier ?

Il existe deux grandes variétés de yogourt : ceux qui contiennent des bactéries traditionnelles et ceux qui contiennent des probiotiques. Les yogourts sont fabriqués traditionnellement avec deux ferments lactiques, le streptoccocus termophilus et le lactobacillus bulgaricus. Certains yogourts sur le marché se distinguent par leurs ferments considérés comme des probiotiques (lactobacillus caséi et bifidobactéries par exemple). Ces bactéries, spécialement sélectionnées pour leur capacité à survivre dans l’intestin, exercent des effets bénéfiques sur la santé. Ils seraient associés à la prévention et au traitement de maladies gastro-intestinales, à la prévention d’infections vaginales et urinaires et, potentiellement, à la diminution du cholestérol ainsi qu’à la réduction du risque de certains cancers. En améliorant l’équilibre de la flore intestinale, ils rehausseraient les capacités de défense du système immunitaire. Pour être efficaces, les bactéries doivent être vivantes dans le yogourt, le demeurer durant l’entreposage et survivre tout le long de leur parcours dans le tube digestif pour se retrouver en assez grande quantité dans l’intestin (1 million à 1 milliard). Des conditions malheureusement rencontrées peu souvent dans l’industrie du yogourt. La recherche de souches probiotiques devient un atout santé indéniable dans la sélection d’un yogourt. Selon l’effet recherché, on choisira différentes souches de bactéries, par exemple, le yogourt Activia (Danone) contient une souche de bactéries améliorant le transit intestinal alors que Yoptimal (Yoplait) renforce les défenses du système immunitaire.

Avec oméga-3

La compagnie Danone a lancé deux nouveaux yogourts avec oméga-3 : Cardivia et Danino. Ces yogourts, tantôt pour adulte, tantôt pour enfants, se démarquent par la présence d’Oméga-3 d’origine marine. Plusieurs études ont démontré que les acides gras polyinsaturés oméga-3 d’origine marine (EPA et DHA) jouent un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires ainsi que la croissance et le développement. Quant au yogourt Astro, il est enrichi en huile de lin, ce qui procure cette fois une source d’Oméga-3 d’origine végétale.

Plus de calcium ?

À quantité égale, le yogourt est légèrement plus riche en calcium que le lait lui-même. Toutefois, comme les portions de yogourt sont généralement plus petites, il contribue moins à l’apport quotidien recommandé. Le calcium tend à diminuer avec l’addition de fruits. Il peut donc être intéressant de se tourner vers les yogourts natures ou celui enrichi en calcium (Astro).

Avec antioxydants ?

Parmi les autres nouveautés, nommons le yogourt Astro Jeunesse. Enrichi en béta-carotène, il fournit quelques antioxydants. Ces derniers jouent un rôle dans la prévention des maladies cardiaques et des cancers. Rappelons toutefois que les fruits et les légumes en sont des sources significativement plus concentrées.

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Message par Cassie Dim 20 Mai 2007, 14:56

fiou
C'est rendu qu'il y a tellement de sorte qu'on ne sait plus lesquels acheté!!

Merci de nous éclairée un peu!!
Cassie
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Message par Invité Dim 20 Mai 2007, 15:35

¤CasSioPée¤ a écrit:fiou
C'est rendu qu'il y a tellement de sorte qu'on ne sait plus lesquels acheté!!

Merci de nous éclairée un peu!!

C'est vrai, c'est comme la pâte à dent!!!! ohboy

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Message par Cassie Dim 20 Mai 2007, 15:35

titou a écrit:
¤CasSioPée¤ a écrit:fiou
C'est rendu qu'il y a tellement de sorte qu'on ne sait plus lesquels acheté!!

Merci de nous éclairée un peu!!

C'est vrai, c'est comme la pâte à dent!!!! ohboy

hahaha
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Message par Invité Jeu 02 Aoû 2007, 09:44

J'ai jamais su pourquoi, mais le yogourt me donne des boutons !
Ça m'énerve parce que j'adore ça ! =( Ummm du bon yogourt nature avec des ptits fruits des champs et pis des noix .. un vrai délice !

Mais bon, au début, je croyais que c'était les produits laitiers en entier, mais j'ai pu éliminer ( ouf, quel soulagement ! ) le lait et le fromage des causes de mes boutons ! :P Par contre, ça perdure avec le yogourt ..

Avez-vous déjà vu ça ? C'est peut-être trop de bactéries pour moi en même temps ! jajajaja

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